Нож разведчика

Выбираем боевой нож

Войны нового века не только внедряют новые технологии, но и призывают в строй уже, казалось бы, забытые вооружения и приемы. В полной мере это относится и к боевым ножам. В новых войнах опять резко возросла роль подразделений спецназначения, в составе небольших групп, выполняющих роль скальпеля там, где нет места для танков и ковровых бомбардировок. Поле боя постепенно сместилось в населенные пункты, заросли леса, горы. Именно здесь, когда расстояние до противника порой не больше пяти метров, а до ближайшей воинской части порой больше сотни километров, когда индивидуальная подготовка ценится выше, чем плотность огня батальона на километр фронта, боевой нож возвращается в умелые руки.
При этом вопрос выбора профессионалами правильного ножа вряд ли когда был настолько сложен, как сейчас. Толстенные каталоги предлагают сотни вариантов. Ножевые фирмы настойчиво рекламируют новейшие "чудо-стали", не уставая то придумывать невиданные формы клинков, то возрождать давно забытые. Кинематограф услужливо подбрасывает все новые и новые изощренные формы (начиная от "Рэмбо" и заканчивая "Загнанным"). Эксперты сыпят терминами и утверждают каждый свое, причем подчас абсолютно противоположное. Наблюдая за всем этим, приходишь к выводу, что споры о преимуществе тех или иных ножей так же бессмысленны, как и рассуждения о том, какая марка автомобилей лучше - "Мерседес" или "БМВ". Рано или поздно они упираются в одно и то же - личные предпочтения того, кто сжимает в руках руль или в нашем случае рукоятку.
Данная статья предназначена для всех, кто хочет выбрать для себя хороший боевой нож. Я писал ее как на основе собственного опыта тренировок и работы с ножами ценой от 20 до 250 долларов, так и в результате общения с разными служивыми людьми. Я вряд ли скажу, какой именно марки нож нужно купить, однако попытаюсь помочь вам сделать правильный выбор. Если после ее прочтения вопросов у вас станет меньше (все равно ни продавцы, ни производители на них честно отвечать не собираются) - я достиг своей цели.

Устройство ножа.

А зачем в разведке нож?

Решающее значение при выборе ножа является тот круг задач, которые нож должен решать. Казалось бы, тут-то все ясно - основной задачей боевого ножа является уничтожение личного состава противника. Проще говоря - убийство. Конечно, найдется масса "прафесианалов" утверждающих, что на современной войне единственное место для ножа - на полевой кухне. Точно так же преувеличенными оказались и слухи о смерти стрелкового оружия и артиллерии.
Безусловно, сегодня ситуации для боевого применения ножа встречаются в практике спецподразделений намного реже, чем это было во времена Второй мировой. Все это только благодаря тому, что приспособления для бесшумной стрельбы сейчас получили большее распространение.
Основным преимуществом холодного оружия была и остается его непревзойденная бесшумность. Использование оружия с глушителями во многих ситуациях не дает полной тишины - лязг затвора, хлопок выстрела, звон гильз.
На первом месте среди задач для ножа разведчика и диверсанта конечно - снятие часовых. Часовой - это не только дядька в тулупе с собакой и примкнутым штыком, к которому на расстояние ближе 300 метров незамеченным не подберешься. В современной войне гораздо чаще это человек, несущий охранение на входе в здание, а то и вообще в помещении (пример - охрана полевого командира). Ограниченное стенами пространство позволяет в таких случаях подобраться к противнику на достаточно близкое расстояние для того, чтобы приблизиться и нанести удар. На практике такое случалось даже на стандартном КПП военной части в одной из бывших советских республик - когда боевик зашел на КПП, ударил рядового со штыком на поясе, влетел в дежурное помещение - "аквариум", заколол офицера, забрал его пистолет и на выходе добил солдата. Люди знакомые с тем, как ведется караульная служба в нашей армии, ничего невероятного в происшедшем не найдут. Тесный контакт в таком бою на коротких дистанциях желателен еще и потому, что свободной рукой можно подхватить падающее тело или накрыть рот противнику.
В роли часового может оказаться и второй "прикрывающий" номер снайпера, на марше - член боевого охранения или дозора подразделения. При стационарном расположении подразделения кроме часовых выставляются секреты. Тактика действий во всех случаях одинакова - молниеносный бросок с небольшой дистанции и последующий удар ножом (обычно серия в два-три удара) в уязвимое место - горло, печень и т.п.
Второе бесценное качество ножа - быстрота. Как ни парадоксально, но стрелковое оружие в ближнем бою до трех метров проигрывает ножу в скорости реакции. Причины этому разные - и более долгий процесс выхватывания и подготовки к выстрелу стрелкового оружия, и то, что процесс прицеливания и стрельбы требует большего внимания и ограничивает передвижения стрелка, в то время как человек с ножом в руке всегда двигается.
Именно быстрота является решающим фактором в пользу ножа в так называемом бою "вплотную". Обычно такие ситуации возникают опять-таки в ближнем бою при штурме и зачистке зданий, при внезапной встрече, в ситуациях, когда оружие недоступно, заклинило или осталось без патронов. Или просто одна из сторон специально навязывает другой ближнюю дистанцию схватки. Это характерно для всех разведывательно-диверсионных групп. Как говорил один "морской котик": "Мы любим ближний бой. На пистолетах, ножах, и чем ближе, тем лучше".
Еще одно важное качество ножа - компактность. По весу и по возможности скрытого ношения боевой нож превосходит любой пистолет армейского калибра. Поэтому, часто именно ножу выпадает роль "оружия последнего шанса" - то есть единственного средства боя, доступного человеку.
Сейчас мало об этом говорится, но очень часто нож остается единственным оружием самозащиты для солдата. Это относится в первую очередь к ситуациям захвата в плен. Обычно в нападении участвуют от двух человек, и первое, что делается - у захватываемого отбирается оружие. Захваты боевиками людей в Чечне в не боевой обстановке (на базаре, в толпе) проходят по этому же сценарию. Поэтому очень часто единственным доступным оружием остается нож. Практика Великой Отечественной показала, что даже в такой безнадежной ситуации нож способен спасти жизнь защищающегося. В самом деле, руки у нападающих обычно заняты (один держит отобранное оружие, другой/другие пытаются фиксировать "языка"). В этой ситуации неожиданно выхваченный нож может помочь разблокироваться.
Несмотря на всю живописность вышеописанного, не надо забывать, что сейчас не XIV век и успешное выполнение боевой задачи зависит не только от умения резать глотки врагам (а мы даже не упомянули про использование ножа при допросах, конвоировании и других ситуациях), но и от других, казалось бы, второстепенных, действий.
Вторая по экстремальности после непосредственно боя ситуация с применением ножа - это оказание помощи раненому бойцу. Речь идет о широком круге действий - начиная от разрезания одежды на пострадавшем и заканчивая трахеостомией и разными мелкими хирургическими операциями (тот же нарыв вскрыть)... Это тоже ситуации, когда промедление может стоить жизни. К экстриму можно отнести и ситуации связанные с разрезанием ремней безопасности (в случае автоаварии), или запутавшихся веревок альпинистского снаряжения. При знаменитом освобождении иранского посольства в Лондоне, бойца САС в данной ситуации выручил именно стандартный нож, закрепленный на разгрузке. Этот знаменитый "нож САС" представляет собой всего лишь нескладной стропорез с загнутым лезвием. Кстати, попробуйте сделать хоть что-то из вышеперечисленного Рэмбовским ножиком...
Ну и, конечно же, нож - это универсальный инструмент, который используется для приготовления пищи, нарезания хлеба, снятия шкур с животных, разделки мяса, ремонта обуви и одежды, срезания веток, обтесывания колышков и т.п.
На особенностях применения ножа можно было бы и не останавливаться так подробно, если бы разные его функции не предъявляли к нему взаимоисключающих требований.
Каким же должен быть нож разведчика?

Резать или колоть?

Если для выбора боевого ножа для гражданского применения (пускай даже этого гражданина зовут Стивен Сигал) все решает техника работы конкретного индивида, то войсковая техника ножа однообразна и одинакова для всех людей в форме и даже сейчас ничем не отличается от техники, изложенной в наставлениях второй мировой. Основное отличие армейской системы ножевого боя от столь популярных ныне уличных и криминальных систем - 100-процентная летальность. В самом деле, в ситуации уличной самообороны человека важно не убить, а вывести из строя. В бою же противник, даже раненый, вам может не оставить шанса выжить. Основу работы ножом в войсках составляет колющая техника. Бой - не место для "художественной росписи" по телу. И пускай Вас не вводит в заблуждение введение в американские наставления модных элементов филиппинской техники или "каратэшная" техника рук, но с ножами в советском ВДВ. Если первое - "маркетинговый" ход, то второе - шаг вынужденный (за неумением лучшего). Режущая техника абсолютно неприменима, когда противник одет в зимнюю одежду, бронежилет или просто на нем много снаряжения. При применении режущей техники, даже при поражении крупных кровеносных сосудов, смерть наступает лишь через некоторое время (от 30 секунд до двух минут). А в ситуации боя каждая лишняя секунда играет на руку противнику. Из-за сравнительно низкой летальности режущая (т.н. "круговая") техника нашла свое применение на "гражданке".
Колющая же техника ножа является простой в обучении - что немаловажно при подготовке солдат. Эта техника быстра, поскольку прямолинейные движения проводятся по кратчайшей траектории. Она направлена на поражение жизненно важных органов (яремная вена, сонная артерия, печень, сердце, почки, головной или спинной мозг) и обеспечивает максимально быстрое выведение человека из строя и наступление смерти. Укол, конечно же, требует точного попадания в уязвимую точку. В бою это компенсируется быстрым нанесением нескольких ударов (двух-трех)- благо для них не требуется особого замаха. Отсюда и важнейшее требование к клинку - он должен не только легко входить в тело, но и без труда вытаскиваться. Это условие не оставляет особо большого выбора для конфигурации клинка и не позволяет оснащать его пилами, зубьями, открывалками для бутылок, зацепами и прочими вытряхивателями денег из карманов любителей ножей. Клинки основных боевых ножей стран мира похожи друг на друга как братья (хотя, конечно, в какой семье без урода...).
Конечно, было бы ошибкой сказать, что режущие удары ножом в бою не проводятся. Но ограничиваются они руками противника. Порезать солдату шею практически нереально. А руки режут в основном при обезоруживании, когда надо убрать руку противника от спускового крючка. Или при блокировке - например, когда на плоскость клинка принимается ствол автомата, потом лезвие "обрезает" пальцы с цевья и/или рукоятки и оружие уже не опасно. При этом нам важно не отрезать врагу пальцы, а "убрать" их со спуска.
Режуще-секущие движения ножом незаменимы при фехтовании, где они выполняют в основном функции блоков. Однако ситуации "нож в нож" в боевой практике практически исключены и встречаются не чаще, чем бои "вертолет против вертолета". Если не учитывать психологических моментов, то причина проста - как правило, шум в схватке невыгоден только одной стороне. Отчасти поэтому вся школа ножа в войсках строится на поражении противника безоружного или вооруженного не ножом, а, например, автоматом. Исключение составляют боевые пловцы. Для них нож долгое время оставался единственным оружием для борьбы с себе подобными как в воде, так и на суше, и владеют они им бесподобно.

Клинок.

Основные показатели колотой раны - глубина и ширина. Чем глубже и шире рана - тем больше повреждений у внутренних органов, тем больше болевой шок и кровопотеря. Следуя этой логике клинок должен быть длинным и широким, как у меча или рогатины. Однако длинный, более 20 сантиметров клинок неудобен в носке и извлечении из ножен. Нож с длинным клинком неманевренен в бою, и, что немаловажно, с трудом достается из раны. Кроме того, укол таким ножом требует больше силы и умения при управлении лезвием. На практике редко встретишь боевой нож с клинком длиннее 15 сантиметров (примерно на 2 см меньше длины средней ладони). Такая длина дает ножу хорошие управляемость и прочность с одной стороны и достаточную глубину раны с другой. Сейчас вообще все большую популярность приобретают ножи с клинком длиной 10-12 сантиметров. Даже в наставлениях по штыковому бою такая глубина раны признавалась вполне достаточной. Такой нож удобно не только использовать, но и носить и прятать.
Толщина полосы ножа - величина в первую очередь влияющая на прочностные характеристики ножа. Подтягиваться на ноже никто не будет (даже теоретически сложно придумать такую ситуацию) поэтому клинка толщиной от 4 до 6 миллиметров более чем достаточно, чтобы нож не сломался при вытаскивании или блокировке. Вместо подтягивания боевые ножи изредка используются в качестве ломика при проникновении в жилище - когда надо открыть двери просунув нож в качестве рычага между косяком и дверью или между окном и рамой. Тут да, чем клинок толще, тем лучше. Учтите, что именно толщина клинка влияет на вес ножа, поэтому нож с толщиной клинка в 6 мм примерно в два раза тяжелее такого же ножа с клинком 2,5 мм.
Что же касается ширины клинка - тут опять нужен компромисс. Чем его сечение меньше - тем лучше он пробивает одежду и проникает в тело (идеал - стилет). Чем клинок шире - тем он прочнее и раны от него больше. Не стоит забывать, что нож нужно не только воткнуть в тело, но и вытащить из него (мы помним про два-три удара). Если присмотреться к основным боевым ножам мира, то подавляющее их большинство имеет ширину клинка не более 30 миллиметров. 2,5-3 сантиметра достаточно для боевого ножа. Клинок узкий имеет меньше шансов застрять между ребер. И, в конце концов, его легче прятать.
Заточка.
Для колющих ударов важным является соблюдение двух условий - первое -чтобы острие клинка совпадало с вектором удара, то есть находился по центральной оси ножа, второе - небольшой угол самого острия. Поэтому наилучшей формой заточки является кинжальная (двусторонняя) - когда клинок имеет два лезвия (spear point). Причем главную роль при проникновении играют первые два сантиметра клинка.
Полуторная заточка ничем не хуже кинжальной, поскольку так же хорошо проникает в тело, зато она позволяет использовать обух для наложения на него второй руки (при резании, к примеру). Такая форма клинка называется "clip point" или "боуи".

Несколько хуже с центровкой клинка у ножей с простым обухом (типа финских) - "drop point", но учитывая небольшую ширину клинка, это отклонение невелико, и при соответствующем угле острия разница неощутима.
Заточка типа "танто" - так называют клинок с угловатым переходом острия в лезвие, стала в последнее время весьма модной. К классическому танто эти ножи никакого отношения не имеют. Японский танто имел изогнутый клинок и был весьма далек от совершенства при нанесении колющих ударов. Легенды о страшнющих ранах и пробивании "новыми японцами" кевлара следует оставить для поклонников Тарантино. Хотя, чего у таких ножей не отнимешь - так это сравнительно большей прочности, благодаря сечению клинка.
Ножи с загнутыми кончиками (серповидные) - на роль боевых не подходят, так как пригодны только для рубки и резки. Как инструменты они неудобны для проделывания отверстий и использования в качестве рычага, и хороши только на роль стропорезов.
Сталь
Рассказывая про стали, используемые в изготовлении ножей, можно незаметно для самого себя написать монографию и защитить диссертацию. Не преуменьшая роль стали в качестве ножа, скажу только, что практически все типы ножевой стали на рынке хорошо подходят для выполнения боевых задач (ну кроме откровенно кухонных). Проблема в том, что распознание качества стали - дело крайне непростое и требующее в первую очередь опыта. Вы сможете отличить по внешнему виду ржавеющую сталь от нержавеющей (это же элементарно - на последней написано "stainless")? А определить способность держать заточку? Запоминание таблиц сталей с их химическими составами - занятие больше для любителей и "кабинетных коммандос". Причем надо понимать, что клейма со словом "Solingen" и всяческие надписи на клинке не всегда говорят правду о клинке.
Твердость стали по Роквеллу. Именно твердость стали означает способность клинка держать заточку. Чем она больше - тем меньше нож тупится. Но тем, в то же время, сталь хрупче. Пример - огромную твердость имеют полотна ножовки по металлу - примерно 70 единиц. Однако их ломкость также общеизвестна. Компромиссная твердость для боевого ножа, который используется в полевых условиях - 48-55 единиц. Такой клинок не погнется при ударе и не лопнет при падении или блокировании. Сейчас, кстати, на коммерческом рынке не очень много клинков с такой низкой твердостью.
Меня забросают табуретками, но на мой взгляд, главное для армейского ножа - его прочность, а не острота. Обычно, к сожалению, эти понятия обратно пропорциональны. По-моему лучше уж нож, который при надобности можно использовать как ломик или отвертку, а если его острие погнется - просто подровнять молотком, чем нож которым можно бриться... а во всех остальных случаях хозяин просто боится его доставать, опасаясь, что тот сломается. Острая режущая кромка оказывается часто "не у дел" в процессе стандартных полевых работ, требуя при этом к себе повышенного внимания со стороны точильных приспособлений. В конце концов, если лезвие клинка плохо держит заточку, в свободное время всегда найдется время его подточить. Клинок хорошего ножа должен быть гибок - при сильном нажиме на него он должен отклоняться на 15-25 градусов. Чем толще полоса или короче клинок, тем это значение меньше.
Что же касается коррозийной стойкости - то она понятие относительное. Абсолютно нержавеющие стали практически не встречаются. Однако действует общее правило - стали ржавеющие гораздо лучше держат заточку. Поэтому нержавеющую сталь лучше оставить тем, кто работает в условиях воды - рыбакам и аквалангистам. А при должном уходе за обычной сталью, ржавчина не побеспокоит ни вас, ни вашего железного спутника.
Решающую роль для крепости клинка имеет и его правильная закалка. Перекаленный клинок непригоден для тяжелых нагрузок даже больше, чем недокаленный.

Спуски (плоскости заточки).

Клиновидная (коническая) заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при рубке или во время использования клинка в качестве рычага. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность. Клиновидная заточка рекомендована для рабочих ножей, но из-за конструктивной крепости наиболее приемлема именно для боевого ножа, хотя и не оптимальна для режущих движений. Еще один ее плюс по сравнению с бритвенной заточкой - такой нож легко точится и не так быстро тупится.
Доловая (бритвенная) заточка - узкое, очень острое лезвие со слегка вогнутыми спусками. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Идеальна для гражданского боевого ножа -тонкое лезвие удобно для режущих движений "на весу", однако в полевых условиях довольно хрупко. Поддержание остроты требует постоянной заточки.
Заточка в форме стамески - Самая простая заточка, как в создании, так и в поддержании остроты. Практической ценности для боевого ножа не имеет.
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей начала встречаться сравнительно недавно. Хороша для рубки.
Грамотные ножевые мастера применют на ножах с кинжальной или полуторной заточкой два типа спусков одновременно для большего диапазона выполняемых работ. Пример - "Мини-Смэтчет", у которого одно лезвие - клиновидная заточка, другое - бритвенная (а чтобы не путать, на одном даже дырочка просверлена).
Хороший клинок для рукопашного боя имеет кинжальную (spear point) или полуторную (clip point) заточку. Спуски для режущих ударов конечно же лучше иметь бритвенные, но клиновидные - прочнее и лучше держат заточку.
Цвет клинка - блестящий или вороненый, вопрос на самом деле не настолько принципиален, как нам это внушают "коммундосы". Во-первых, большинство современных тактических ножей имеют матовый (сатинированный) клинок, которое на солнце блестеть не должно. Во-вторых, как бы лезвие не блестело, противник все равно не должен видеть нож до последнего момента. Поэтому должна быть выработанная привычка - нож всегда прятать - в ножны, в рукав, за спину, за предплечье. За полтора километра с ножом в руке (а тем более в зубах) подкрадываются только герои боевиков. С древних времен существуют простые полевые способы изменения цвета клинка (например, закоптить дымом).
Наличие дополнительных элементов на ноже предназначенном для рукопашного боя крайне нежелательно, особенно если они меняют внешнюю конфигурацию ножа.
Пила. Пила появилась на боевом ноже сравнительно недавно - в середине 60-х, как следствие утраты им функции ведения рукопашного боя (штыки и фашинные ножи не в счет - у них было свое предназначение, и рукой в противника их никто не втыкал). Раньше во время службы многим солдатам не приходилось даже думать о человекоубийстве, а вот готовить себе позицию в полевых условиях обязан уметь каждый. На ноже для рукопашного боя пила - лишний гость. В самом деле - какая радость от пилы длиной в 7-15 сантиметров? А вот обух такого ножа уже не возьмешь в ладонь для выполнения мелких работ (той же чистки картошки) и на него не наложишь руку для усиления действия при резке-рубке. Клинок с пилой будет просто непременно застревать во всем, во что вы его воткнете. Я уже умолчу о том, что 90% ножевых пил просто неспособны ничего толком распилить в силу своих конструктивных особенностей. Попробуйте представить себе пилу с шириной полотна 4-6 миллиметров ведь многих таких пилах даже верхняя часть зубцов имеет ширину клинка, то есть пилить невозможно даже теоретически. Добавьте еще эстетичные но неправильные угол наклона зубьев и их форму, неприспособленность для пиления традиционной рукоятки ножа (мы привыкли, что ручка пилы находится под углом близким к прямому). Пилы сложны в уходе - заточке и чистке. Они абсолютно неподражаемы в умении порвать ножны. Ну что, убедил? Так что оставьте пилу второму ножу, если уж без нее никак.
Шоковые зубья - иногда так называют волнообразную заточку - чисто маркетинговое изобретение, создающее проблемы те же, что и пила. Несмотря на жуткий вид никакого отношения к боевой эффективности не имеют. Шок ожидает не противника, а вас, если нож намертво застрянет там, куда его воткнули. Сказки о том, что они легче перепиливают ребра оставьте для маньяков-любителей - вам вряд ли придется играть в патологоанатома.
Серрейтор - более продуманная деталь ножа, чем пила. Предназначен для режущей работы по волокнистым и многослойным материалам. Незаменим, если вы работаете с веревками. Поэтому, если на клинке есть сантиметров 5 серрейторной заточки - это неплохо. Но только если она сделана в пятке лезвия, возле ограничителя. Серрейтор хорош для секущих ударов по частям тела в одежде, но только если правильно сконструирован и хорошо наточен. А наточить его очень и очень непросто. Много серрейторов, как и пил способны выполнять только декоративную функцию.
Внутренний дол - ненаучное название "кровосток". На боевом ноже ни к чему - мы ведь не будем оставлять нож в теле противника, чтобы он истек кровью аки косуля. Поэтому если он есть - хорошо, если нету - ничего плохого . На недорогих ножах чаще всего просто выфрезировывается, поэтому лучше в их сторону даже не смотреть. Настоящее предназначение дола - укреплять конструкцию ножа, но для этого он должен выковываться.
Подпальцевый вырез на клинке - начинается сразу от ограничителя и служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций - при хвате с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе лезвие становится как бы короче - расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Кроме того, помогает вытаскивать застрявший нож. Необходимый атрибут ножей с широким лезвием и ножей снабженных пилой. Если лезвие узкое - только ослабляет конструкцию. Главное - края выреза должны быть одной толщины с обухом, а то некоторые "рукастые" производители делают ее прямо в лезвии, тогда любителей ставить палец на острую сталь не находится.

Ограничитель.
Он же крестовина. Именно так, а не гордым "гарда" называется деталь предохраняющая руку от соскальзывания на клинок. Боец, думающий во время боя о том, как бы не повредить держащую нож руку вряд ли будет на высоте. Эта деталь крайне важна для ножа, использующегося в рукопашном бою и поэтому является одним из главных признаков ХО по нашему законодательству. Главные требования к ограничителю - надежность и удобство. Он должен быть не декоративным, как в большинстве дешевых моделей, а крепким. Идеальный ограничитель вообще является частью клинка или металлической рукоятки. Он не должен быть узким и загнутым вниз - в обеих случаях он будет врезаться в пальцы. В то же время, слишком большой и массивный ограничитель создает неудобства при переноске. Для парирования ножа противника ограничитель может быть отогнут вперед, к острию. Если участие в фехтовании на ножах не предполагается, сойдет даже односторонний ограничитель со стороны лезвия (то есть тыльная часть ладони неприкрыта). Это удобно также и для "фехтовального" хвата - можно выставить большой палец вперед. Ножи без ограничителя приходится держать особым, т.н. "финским" хватом, когда пятка рукоятки упирается в мякоть ладони.
На рабочем ноже ограничитель просто ни к чему - вне боя он только помеха. На традиционных финских ножах крестовина - признак ножа детского или молодежных организаций.

Рукоятка.
Рукоятка - самая субъективная деталь ножа. И чуть ли не единственная терпящая доработки владельцем. Она должна подбираться под конкретную руку конкретного человека.
Главная деталь рукоятки - хвостовик клинка, на которую она насаживается. Именно он отвечает за баланс ножа для рукопашного боя крепость всей конструкции рукоятка-клинок. Идеальный хвостовик для больших загрузок - широкий, проходящий через всю конструкцию рукоятки, с навершием, которое является частью полосы ножа. Еще одна причина, почему рукоятка-пенал под НАЗ - плохое решение - это как раз урезанный хвостовик таких ножей.
Сейчас стали популярными так называемые "скелетные" рукоятки, представляющие из себя просто хвостовик, который следует обматывать шнуром. Решение идеально для ножей носящихся скрытно, поскольку толщина их в этом случае не превышает 6-8 миллиметров. Однако для длительной работы такой нож непригоден - ребра рукоятки будут врезаться в пальцы, а плоскость хвостовика наоборот - не будет соприкасаться с ладонью. Кисть устает уже держать такой инструмент. Так что оставим эти рукоятки для ножей метательных или оружия "второго" шанса.
Хорошая рукоятка позволяет держать нож любым хватом, какой только может понадобиться владельцу в той или иной ситуации. Задача не такая уж и сложная. Нужно только учесть, что когда рука человека обхватывает что-то, в районе безымянного и среднего пальца ладонь образует пустоту. Для ее компенсации большинство рукоятей всего клинкового оружия (те же шпаги) делали слегка веретенообразными - с утоньшениями в районе мизинца и указательного пальца. Да и рукоятки стрелкового оружия всегда расширяются к низу (ТТ не в счет). Сейчас с этой же целью практически все боевые ножи имеют выступ для указательного пальца.
В отношении толщины рукоятки существует правило - чем тяжелее работа, тем толще рукоять инструмента (сравните отвертку и топор). Поэтому диаметр рукоятки ножа боевого примерно 20-25 миллиметров. Более толстую рукоятку трудно держать, от более тонкой устает кисть. Сечение рукоятки должно быть овальным. Сечение с углами утомляет кисть и "режет" пальцы. Круглая рукоять не дает зафиксировать положение ножа в руке и определить направление лезвия. Длина рукоятки - обычно на сантиметр-два больше ширины ладони - при прямом "фехтовальном хвате, когда рукоятка идет как бы по диагонали ладони этот сантиметр нам и пригодится.
Для предотвращения скольжения поверхность рукоятки не должна быть гладкой. Причем, чем более гладкий материал используется (хоть эбонит), тем мельче насечка. Рифление или канавки могут быть в принципе какими угодно - лишь бы не раздражали ладонь (как например накатка на некоторых металлических рукоятках). Тут основную роль играют ощущения владельца.
В последнее время все больше ножей выполняются с накладными рукоятками. И это очень правильно. Такая рукоятка максимально прочна, удобна, легка в обслуживании. При потребности она меняется на более эргономичную для владельца. Хвостовик такого ножа максимально прочный, а рукоятка при этом получается нормальной ширины. Уже умолчу о простоте его изготовления. Крепление накладок желательно на винтах - тогда их можно снять и почистить нож. Такие рукоятки - единственно правильный выбор для ножей рабочих. Пример хорошей, "правильной" рукоятки - рабочие ножи от BK-T.
Всадные рукоятки приемлемы для солдата только когда хвостовик проходит рукоять насквозь и венчается навершием (или хотя бы гайкой). Прочие (типа как на стамесках или многих охотничьих ножах) не дают хвостовику надежного крепления.
Что касается материалов для рукоятки - тут приходится выбирать между удобством для руки и прочностью. Например такие удобные и гигиеничные для руки материалы как рог и кость на боевых ножах, даже штучных, не встречаются со времен Первой мировой - уж больно дороги и хрупки. Недавно отжила свое как материал для рукояток и кожа. Она конечно максимально приятна для ладони, прекрасно впитывает пот, но в полевых условиях быстро пачкается, намокает и портится. Абсолютно неустоичива и к механическим повреждениям. Оптимальным по с гигиеническим и прочностным характеристикам материалом остается дерево крепких пород - дуб, бук. Отличный материал используется в отечественных ножах - березовый кап.
Используемые сейчас искусственные материалы для рукояток отличаются большим разнообразием, хотя существенной функциональной разницы в них нет. Главное, чтобы материал был крепкий (не раскалывался) и не скользил в руке. Особенно хороши прочностном отношении рукоятки из металла (алюминий, титан и т.п.). Они придают ножу правильный для рукопашного боя баланс. Они неподражаемы в тычковых ударах. А "убить" их можно только наехав танком. Но при долгом использовании (тренировка, к примеру) или на морозе - вы все проклянете, если будете работать не в перчатках - пот не впитывается, рука холодится... С другой стороны - ну кто работает боевым ножом часами? И сколько той зимы...
Что касается современных пластмасс и резин - хороши практически все и вопрос выбора между ними - дело исключительно вкуса. Степень поглощения рукояткой удара не должна вас волновать, если вы не собираетесь часами долбить по стволам деревьев....
Выемки под пальцы - самый типичный признак ножа сделанного непрофессионалами. Их предназначение - помогать выдерживать однообразный хват (а не предотвращать скольжение). Единственное им место - на водолазных ножах, там они помогают фиксировать положение ножа при работе в толстых перчатках гидрокостюмов. На боевом ноже они только мешают удобному хвату, который в разных ситуациях - разный (например - обратный или фехтовальный).
А вот одна выемка на рукоятке под указательный палец - чрезвычайно удобна для как раз для "фехтовального", колющего хвата (когда нож как бы на указательном пальце). В некоторых гражданских ножах позволяет обходиться без ограничителя.
Венчать рукоять хорошего рукопашного ножа должно металлическое навершие. Им можно наносить прекрасные дробящие удары, а в полевых работах использовать как молоток. На него можно положить ладонь второй руки при выполнении сильных ударов сверху или при пробивании дырок. При обратном хвате на навершие обычно ставится большой палец (поэтому оно должно быть не очень узким). Сейчас иногда на ножах делают выступ для разбивания автомобильных стекол. Вещь наверняка высоко оцененная в кругах спасателей и автовзломщиков, однако в бою малопригодная. Если рукоятка сделана из твердого пластика, то навершия как отдельной детали может и не быть. Удары такой рукояткой останутся чувствительными, хотя как молоток нож конечно потерян...
И конечно же главная отличительная часть любого серьезного ножа - это отверстие для ремешка (он же темляк). В рукопашном бою этот ремешок (сейчас чаще простой шнур) предохраняет нож от потери или выбивания из руки. Кто-то нож не достает иначе как предварительно просунув руку в петлю, кому-то же она только мешает перехватывать нож - это личное дело каждого, но отверстие быть должно.

Ножны.
Застежка на тыльной стороне ножен обеспечивает самое быстрое выхватывание.

Задача ножен, как и каждого оруженосца - хранить оружие и вовремя подавать его в руку хозяина. При этом главное даже не защита от воздействия окружающей среды (влага, к примеру) - с этим справляются ножны всех применяемых материалов, а чаще препятствование утере ножа. Решается это в первую очередь за счет точной подгонки ножен к клинку так, что нож из них не выпадает под своим весом, даже при встряхивании. Ряд материалов такую подгонку не позволяет, поэтому внутри ножен находится пластинчатая пружина, которая прижимает клинок. Упругость ножен должна быть такой, чтобы пользователь мог выхватить нож одним рывком. Слишком тугие ножны будут постоянно рвать ремень или снаряжение, на котором они закреплены. Слишком свободные - позволят ножу "болтаться" и в конце концов потеряться.
В любом случае боевой нож фиксируется не только за счет упругости ножен, но и специальным ремешком. Желательно, чтобы он фиксировал нож не за рукоятку, а по диагонали за ограничитель - таким образом нож фиксируется жестко и не "ерзает" в ножнах. Кроме того, за рукоятку можно браться рукой по всей ее длине. Если застежка еще и грамотно расположена - то при выхватывании ножа большой палец сам ложится на нее (т.н. "thumb break"). У многих ножен военного образца успешно применяется двойная страховка, предотвращающая при любых обстоятельствах потерю ножа во время парашютных прыжков или спуска - помимо основной застежки рукоять фиксирует еще и резиновое кольцо. В боевой обстановке вторичные предохранительные средства само собой снимаются. Застежки бывают на липучках и на кнопках. Липучки, однако, часто издают скрипящие и царапающие звуки, даже если их не трогать. Поэтому те, кому требуется скрытность (а кому она не требуется?) выбирают застежки на кнопках. Если в момент расстегивания накрыть кнопку ладонью, то звук наружу пробьется минимальный. С точки зрения бесшумности, идеальная застежка - на шпеньках, однако она не очень надежна. Изредка система фиксации делается в виде неподвижного элемента на ножнах из синтетического материала (например нож "Глок") - тоже хорошее решение. Обратите только внимание, чтобы при вашем обычном выхвате клинок не резал застежку.

В зависимости от условий деятельности, боевой нож должен крепится в разных местах и положениях. Например, традиционный способ ношения ножа на поясе сейчас почти не применяется. Причина проста - бронежилет перекрывает место обычного крепления - поясной ремень. Вместо этого практически все оценили удобство размещения ножа на груди рукояткой вниз (раньше - на портупее, сейчас - на разгрузке). Этот способ максимально быстр (расстояние до руки минимально) и удобен для выхватывания и левой и правой рукой. Водителям и тем, кто передвигается на транспорте ножи удобно носить на голени. Полицейские подразделения носят нож на бедре, хотя если боец много ходит, а тем более бегает, то нож на ноге создает одни неудобства. Если же бойцу надо много ползти, то мешать будет уже нож на груди. Поэтому хорошие ножны позволяют крепить нож везде и под любым углом. Для этого им в принципе достаточно одного широкого или двух узких ремней (обычно делаются самостоятельно). Чтобы ножны плотно прилегали к телу, они должны фиксироваться не только в верхней, но и в нижней части. В дорогих ножнах для этого специально делают отверстия для шнура или второй ремешок, в дешевых обходятся скотчем или шнуром. Шлейка - крепкая и широкая ровно настолько, чтобы в нее проходил служебный поясной ремень. В роли шлейки практична и тугая пружинная клипса, позволяющая легко менять положения ножа.

Материал.
Кожа. Должна быть жесткой и толстой. Бесшумна в эксплуатации. Идеальна для скрытого ношения - так как не раздражает тело. Хорошо формуется под любую конфигурацию клинка. Легко царапается, рвется, режется, то есть недолговечна. Трудна в уходе - например ножны упали в грязь, попробуй их отмыть.
Кордура - прочная синтетическая нейлоновая ткань. Легкая, дешевая.
Для избежания прокалывания ножен и для придания прочности ножны из кожи и кордуры снабжаются вкладышами из проволоки, пластика, металла, даже картона. Часто, пружина, фиксирующая клинок делается именно в таких вкладышах.
Пластмасса. Самый универсальный материал для армейских ножен. Крепкие, легкие, дешевые. Позволяют встраивать в себя массу приспособлений (те же кусачки для проволоки или пилу). Легко моются и чистятся - но за этим надо следить. Любая песчинка внутри ножен поцарапает клинок. Крайне шумны как при вытаскивании ножа, так и при ударах или задевании чего-либо.
Как вы поняли, я считаю вопрос материала ножен не особо принципиальным, в сравнении с удобством их ношения и выхватывания ножа. Мои любимые ножны для города - кожаные, с широкой пружиной клипсы и "thumb-brake".

Один для всех - или два у одного?

Так устроена природа, что абсолютно универсальных вещей в ней нет. И так устроен человек, что он бесконечно пытается их создать. Достаточно пролистать каталог ножей страниц хотя бы на 60, чтобы понять, что к ножам это относится в полной мере. Яркий пример - ножи для выживания. Обычно такими считаются ножи с мощным широким клинком, снабженным пилой, в рукоятке которых находится так называемый НАЗ - носимый аварийный запас. Несмотря на то, что они напоминают обыкновенные охотничьи и солдатские тесаки или фашинные ножи (кстати, не оружие, а шанцевый и бивачный инструмент), конструкциям которых несколько столетий, ножи для выживания являются сравнительно молодой разновидностью холодного оружия, появившийся на свет в середине 60-х годов ХХ-го века. Во времена войны во Вьетнаме американским летчикам понадобился нож, который можно было бы взять собой в полет, и который, в случае вынужденной посадки самолета, мог бы помочь владельцу выжить в одиночку в условиях джунглей. В соответствии с их крайне специфичными запросами и создавались "survival knife". Пила на таком ноже предназначалась не для деревьев, а для распиливания обшивки и фонаря самолета - чтобы пилот мог быстро покинуть разбитый самолет. По этой же причине основные предметы необходимые для выживания (так называемый НАЗ - носимый аварийный запас) помещались прямо в рукоятку ножа, который пилот носил на себе. Сам нож по этой причине имел клинок типа "боуи" длиной до 20 сантиметров. А откуда же, спросите вы, взялись огромные секачи "а-ля Рэмбо"? Будете смеяться, но их разработал ножевой мастер Джимми Лайл специально для фильма. И уже после него мир заполонили многочисленные подражания "ножу, которым можно резать хлеб, людей и трубопроводы". Маркетинг, господа...
Ярчайшим примером таких монстров является нож-мачете "Тайга", сочетающий в себе лопатку, линейку, топор, пилу и собственно мачете (а еще... стропореза). На практике такие ножи одинаково неудобны для всего, для чего они предназначены. Они рубят хуже туристического топорика, копают хуже МСЛ, пилят медленнее детского лобзика. Нарезать хлеб или колбаску получается быстрее и эстетичней даже той же саперной лопаткой. О боевом использовании лучше вообще умолчим. Отвратительный баланс, короткая неудобная рукоять, пила, которая моментально забивается опилками - основные недостатки подобного инструмента. Ах да, еще аварийный запас, достаточный лишь для выживания гномика (в любой карман влезет больше, чем в рукоятку). Мотивируется создание таких "универсалов" тем, что разведчик зачастую не может позволить себе носить лишний вес в виде нескольких инструментов для разных работ. Зато сэкономленную на переноске лишних предметов энергию он сможет с лихвой потратить на рубку, пиление и прочие простые работы, которые придется выполнять не пригодными для этого орудиями труда, а плодом воображения дизайнеров...
А теперь давайте проведем аналогию с обычной туристической группой. Вот уж кто никогда не пользовался "ножами для выживания". Почему? Да потому, что нет надобности. Каждый уважающий себя турист имеет небольшой ножичек (типа финского) - хлеб-колбасу порезать, консервочку открыть. Все остальное - топоры, пилы, лопатки, даже поварские ножи, распределяется между членами группы. Охотники - те вообще издавна использовали комплект из двух ножей - большого и малого.
Вся разведгруппа вне зависимости от состава никогда не занимается одним делом одновременно - рубкой дров или копанием. А одиночки блуждающие по джунглям с одним ножом на все случаи жизни по эту сторону киноэкрана просто не встречаются. Поэтому разумным выходом является именно распределение дополнительных инструментов между участниками группы. Все равно копать окопы полного профиля и валить лес на боевом выходе не придется. Поэтому можно обойтись малой саперной лопаткой (она всем положена, даже Рэмбам), а вместо топорика использовать рабочий нож с широким, сравнительно длинным клинком и удобной рукоятью (к примеру, канадского типа). А при необходимости - мачете или тесак, с которыми армии мира никогда не расставались надолго. Хотя нормальный топор ничто не заменит.
Кроме того, в дополнение к боевому ножу, солдату желателен еще и небольшой складной нож, типа знаменитого швейцарского. Для выживания такой нож малопригоден, но легкая работа для него всегда найдется. Во-первых, для выполнения мелких работ удобнее использовать лезвия небольшой длины. Во-вторых, при выполнении бытовых работ лезвие боевого ножа быстрее изнашивается и тупится. В-третьих, в состав таких ножей входят такие полезные вещи как консервный нож, открывашка для бутылок, отвертки, (а для особо опасных полевых выходов - штопор). В четвертых, невзирая на некую кровожадность статьи, автор считает, что резать хлеб и людей надо разными предметами.
Практика показывает, что некоторым бойцам, особенно подрывникам и снайперам, для выполнения специфических работ могут быть полезны так называемые "мультитулы" - складные инструменты, снабженные пассатижами, отвертками, линейкой и другими полезными приспособлениями, которые прячутся в пустотелые ручки. Такой универсальный инструмент незаменим при мелком ремонте всего - от одежды и обуви до автомобиля, и даже в уходе за оружием. Они незаменимы там, где требуется подкручивать болты, винты, гайки. Хотя моделей мультитулов сейчас много, основные различия между ними заключаются в конструкции пассатижей и ножей. На одних моделях основной нож имеет серрейтор, на других - стандартное лезвие. Пассатижи же могут иметь губы разной ширины - чем грубее работа предполагается, тем шире. На некоторых моделях вместо пассатижей стоят узкогубцы (они более удобны для тонких работ, например, в настройке прицелов). Фирменные мультитулы (Leatherman, Buck, Gerber, SOG) недешевы, но служат практически вечно (на некоторые модели гарантия 25 лет) и выручают во многих ситуациях. Китайские подделки сделаны из мягкой стали, но более-менее функциональны (их обычно держат в бардачке "на всякий пожарный"). Так что хотя бы один такой инструмент на группу иметь никогда не помешает.
Ну и само собой, люди работающие с парашютами или подвесными системами должны иметь стропорез или хотя бы нож с серрейторной заточкой и сравнительно коротким клинком.

В магазине.

Приглядываясь к боевому ножу всегда представляйте себе работы, которые вам придется им выполнять. Покупая нож для боевых действий сконцентрируйтесь именно на главной его задаче - на бое. Согласитесь, есть разница, подведет ли нож в рукопашной схватке или при чистке картошки. Обязательно попробуйте поработать им по воздуху в вашей манере. Попробуйте ваши основные хваты. Обратите внимание на баланс - насколько он вас устраивает - это индивидуально. В конструкции рукоятки не должно быть люфтов. Обязательно попробуйте погнуть клинок относительно рукоятки - это вам покажет все люфты и заодно гибкость клинка. Обязательно удостоверьтесь, что нож не выпадает под своим весом из ножен.
Со стороны навершия поглядите на обух - клинок должен совпадать с осью рукоятки (подобный брак не редкость и встречается даже у ножей солидных фирм). Проверьте наличие сколов, выщерблин, царапин, трещин на клинке и рукоятке. Даже если нож только что из коробки, это не означает, что ранее не нашлось желающих порубить им гвозди. Иногда имеет смысл подождать следующей партии этих же ножей.
Качество закалки проверяется так - проводится поперек лезвия большим пальцем. Если звук глухой - нож недокаленный, если звонкий - каленый. А если дребезжащий - значит нож перекалили. Острота лезвия проверяется разрезанием газетного листа на весу - хотя вы мое мнение по поводу остроты знаете. Способность держать заточку проверяется нарезанием проводков (хотя бы телефонных).
Гарантией качества не является ни сертификат, ни громкое название стали на клинке, ни даже признание данного ножа ХО отечественным законодательством. Некоторые производители ножей позволяют себе варьировать качество стали в разных партиях одной модели. В основном это относится к продукции китайских, испанских и, увы, российских фирм. Хотя такая проруха бывает и у американских и даже у немецких фирм. Зато всегда одинаковы по качеству ножи, принятые на вооружение в войсках. Если не считать выпусков военных времен, отработанная технология и строгий контроль позволяют простым любителям колюще-режущих предметов иметь хороший нож за сравнительно небольшие деньги. Поэтому при выборе ножа всегда ориентируйтесь еще и на отзывы владельцев.
Не всегда надо гнаться за последними достижениями конструкторской мысли и новинками сталепроката. Хороший пример в этом дает немецкая ГСГ-9, использующая в качестве боевого недорогой австрийский нож конструкции Глока. И делает это не из экономии.
Большинство уголовных дел в наше время написано безымянными кухонными ножами. Булатная сталь и ножи Рэндалла в криминальных хрониках фигурируют так же редко, как и пистолеты "Дезерт Игл". Невзирая на свои отменные качества, ножи от Ал Мара и Криса Ривза редко видят открытый воздух, болото, траву и песок... Ножи стоимостью от 200 долларов- это почти всегда своеобразные произведения искусства и поэтому редко исполняют иные функции кроме эстетической. Настоящая боевая работа в полевых условиях - удел ножей попроще. За ними проще ухаживать, их не жалко втыкать в колоду на тренировках. Когда потребуется отвертка, консервный нож или рычаг боец не задумываясь достанет нож за 50 долларов, в то время как супернож из суперсплава чаще всего останется в ножнах до более важного (как кажется владельцу) момента.
В заключении хочу сказать, что война - это работа, а боевой нож - это инструмент. Хороший инструмент способен облегчить работу но только руки мастера могут довести ее до конца. Удачи.

Отредактировано NecroZeD (2008-10-21 18:15:05)