и как и обещал - дополнения и исправления ошибок текста:
2.1.6. Костяные элементы бронирования.
почему-то автор не указал копытный доспех
на коженную рубаху нашивалась чешуя из копыт лосей, лошадей, быков и прочего крупного рогатого скота.
Делали его в основном северные племена(всякие чукчи, фины). Хотя некоторые источники утверждают, что и южные кочевые племена ими баловались.
2.3.1. Кольчуга.
так же не указан интересный вид кольчуги, сплетенной из одного куска проволки. Мороки много, защитные св-ва видимо получше, при порче ремонт превращался в ад.
Да и вообще какое-то сильно негативное отношение к кольчугам...гм, были ведь моменты, когда она и рулила. Ведь постоянно идет борьба между щитом и мечем, есть моменты истории когда оружие сильнее защиты, было и наоборот.
2.3.3. Чешуйчатый панцирь.
Ну формально слой чешуек был один, но нашивались они так, что при самом распространенном ударе свверху-слева(со стороны носившего доспех) оружие попадало на двойной(а то и тройной!) слой чешуек.
На Руси такой доспех сумели сделать более подвижным - вместо нашивки на кожаную основу чешуйки связывались ремешками. Да под и поверх чешуйчника надевалось ещё куча разного... Кстати, чешуйки могли располагаться только спереди доспеха, а сзади была простая кожа.
2.3.4. Сплошной панцирь.
о шлемах. Русский шишак(как и норманнские шлемы) были очень правильной формы - оружие попадая больше скользило по нему, чем наносило удар. В отличие от европейских тяжелых поздних времен - все эти вёдра принимали весь удар на себя и если не сносились вместе с головой, то в ней хорошо шумело(ошеломило это оттуда).А вот с фигурой на голове скорее всего применялись исключительно на турнирах, не дураки же они были в конце-концов?
И ещё о поздних шлемах Европы: была такая хитрая система, когда шлем делился как бы на половинки. Верхняя часть крепилась на голове, а нижней служил ворот-переросток кирасы, когда наносят удар по голове первое что делает человек - втягивает голову в плечи, верх ложился на ворот и превращался в крепкую защиту головы.
2.5. Щиты.
Толь Шумеры, толь ещё какие древние народы имели на вооружение здоровые 2-3м в диаметре щиты. их катали по полю боя, а лучники стреляли и прятались за них.
Щит метали, щитами цепляли щиты противника, по нижней кромке били ногами снизу-вверх(не особо верю, но некоторые источники утверждают, что щитник при этом лишался зубов, а то и рвал рот), зажимали щитами человека, которого нужно взять живьём(требовало большой координации и сплоченности команды), приемов использования было масса.
О "каплях", почему автор считает, что в пешем строю, они не применялись, не понятно. В плотном строю да ремень через плечо - медленно, но верно можно и повоевать.
3.1. Палица, шестопер, кистень, чекан.
была ещё шелепуга - палка иногда с сучком-крюком на конце, выдалбливалась и заливалась свинцом.
Палица делалась из высохшего деревца, выдергивалось, обрубались корни, оставлялся комель , при желании оббивался железом.
А ещё она называлась кием, а в ранний билиярд играли небольшими дубинками
Кистень. О! оружие всякого лихого люда. делалось тривиально и стоило дешего, а в место дорогой цепи брался ремешок. Некоторые источники утверждают, что для прорыва строя брались ухари с двумя кистенями в руках! Верится с трудом, координация движения, скорость и ловкость человека должны быть запредельными, чтоб так управляться.
3.4 Рубящий меч, сабля, палаш, катана, цигун.
Про круглый конец меча. Тут споры идут давно и неуспешно как война тупо и остроконечников : кто говорит, что круглыми делался сразу, а кто утверждает, что меч передавался из поколения в поколение и острый конец просто стачивался. Последнее кажется мне более реальным, т.к. колоть из-за щита удобнее и быстрее, чем рубить, да и раскрываешься меньше. Ну и вспомните, к примеру, про найденные мечи Скифов, когда историки утверждали, будто акинаками ТОЛЬКО кололи, а на деле же режущая кромка просто съедена ржой.
А вот история про катаны и цигуны повеселила. Нынешние новоделы катан похожи более на двуручную шашку или но-дачи(катана в полтора раза длиннее и тяжелее). Исторические катаны были тонкие и ломались ох как красиво, не секрет, что нунчаку использовались крестьянами как раз для ломания катан. Думаю, что современные катаны(которые и тяжелые и рубящие) дали бы 100 очков в перед своим старым прототипам.
Кстати, цигун - это ещё и название гимнастики, сл-но где-то они пересекаются по смыслу, толь там специальная техника работы мечем была, толь им только тренировались.
3.6 Пехотное копье, сулица, протазан, сарисса, рогатина, пика.
Сулица. Автору этого ни за что не прощу! Сулица - метательное копьецо славян. Достаточно вслушаться в слово: сулица, сулить, посулить, послать, слать, посол. А то, что описывает автор - является одним из видов древкового оружия, коих и в Европе, а уж в Азии тем более было "тьмы и тьмы" разновидностей.
Пилум. Последняя треть пилума делалась полностью из свинца в т.ч. и наконечник, что давало нужную тяжесть, и при попадании гнулся он - не вытащишь и не используешь против тех же Римлян. Хотя тут скорее всего идет путаница названий в моих и его источниках
4.1 Ножи, оперенные дротики, чакры, серикены, клинья и т. д.
тут поступила инфа, мол те же сюрикены не были оружием летальным, только для нанесения мелких ран и отвлечение внимания, а для летального исхода требовалась сила и правильная техника метания. В наставлении войск спецназа же утверждалось, что кинутый нож втыкается в 3 раза глубже, чем если использовать врукопашную. И кому, блин, верить? нужно опыты провести на свиной туше летом...
4.2 Лук
композитные луки появились ведь достаточно давно, тут я склонен верить Щепетову. Уж догадаться склеить из разных материалов оружие, где с одой стороны нужно максимальное сгибание, а с другой разгибание мог каждый. А Скифы свои луки делали хитро - разные породы дерева прикладывались определенными срезами и обматывались сыромятой кожей, в результате получался форменный, достаточно короткий и убойный лук, который даже натягивался хитрым образом ногами, не руками! Пробовавшие натянуть стандартно оставались либо без зубов, либо с пропоротой рукой. Существует даже легенда, о выборе вождя(ну Царя) из трёх братьев. Стоит сходить в золотые кладовые Эрмитажа и послушать, что там рассказывают - очень интересно.
Странно, почему в средние века(да и в античности) не додумались до блочных луков и арбалетов, системы противовесов и блоков были известны и широко применялись в разных областях как мирной, так и военной жизни.
Стрелы. Тоже не х..вост собачий. Существовали т.н. "срезни" с широким наконечником в виде серпа. Наконечники охотничьих стрел ориентировались вертикально(относительно оперения), а боевые - горизонтально (кто скажет почему? ). Правда бронебойных, а тем более вращающихся это не касалось.
4.7 Бумеранг
Вспомнилось Щепетовское "летающее крыло", надо будет попробовать его сварганить, жуть как интересно посмотреть на это изделие.
Отредактировано Егор (2008-02-21 09:37:36)