Тут будет город-сад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тут будет город-сад » Ролевые игры » Холодное и метательное оружие до промышленного переворота


Холодное и метательное оружие до промышленного переворота

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Военное холодное оружие до промышленного переворота

Короче, жутко полезная статья, читать обязательно. Здорово прочищает мозги - я вот например не знал что кольчуга защищает от стрел из лука хуже, чем стёганая или кожаная броньки... Придется вносить изменения во все разрабатываемые нами сеттинги...

0

2

"с точки зрения арбалета кольчуга - совокупность дырок" ты что, не знал?

0

3

Арбалета - да. Я просто не думал, что хоуберк - это *настолько* говенная защита и какая-нибуть бурка или стёганый халат во многих ракурсах чтоб не лучше. Также, порадовало описание того самого scale mail, который девелоперы по скудоумию своему обычно помещают между кольчужкой и цельнокованой кирасой...

0

4

статейка очень интересная и позновательная
НО! несколько грубых ошибок я всё же нашел. Чуть попозжа найду и обьясню.

0

5

и как и обещал - дополнения и исправления ошибок текста:

2.1.6. Костяные элементы бронирования.
почему-то автор не указал копытный доспех
на коженную рубаху нашивалась чешуя из копыт лосей, лошадей, быков и прочего крупного рогатого скота.
Делали его в основном северные племена(всякие чукчи, фины). Хотя некоторые источники утверждают, что и южные кочевые племена ими баловались.

2.3.1. Кольчуга.
так же не указан интересный вид кольчуги, сплетенной из одного куска проволки. Мороки много, защитные св-ва видимо получше, при порче ремонт превращался в ад.
Да и вообще какое-то сильно негативное отношение к кольчугам...гм, были ведь моменты, когда она и рулила. Ведь постоянно идет борьба между щитом и мечем, есть моменты истории когда оружие сильнее защиты, было и наоборот.

2.3.3. Чешуйчатый панцирь.

Ну формально слой чешуек был один, но нашивались они так, что при самом распространенном ударе свверху-слева(со стороны носившего доспех) оружие попадало на двойной(а то и тройной!) слой чешуек.
На Руси такой доспех сумели сделать более подвижным - вместо нашивки на кожаную основу чешуйки связывались ремешками. Да под и поверх чешуйчника надевалось ещё куча разного... Кстати, чешуйки могли располагаться только спереди доспеха, а сзади была простая кожа.

2.3.4. Сплошной панцирь.

о шлемах. Русский шишак(как и норманнские шлемы) были очень правильной формы - оружие попадая больше скользило по нему, чем наносило удар. В отличие от европейских тяжелых поздних времен - все эти вёдра принимали весь удар на себя и если не сносились вместе с головой, то в ней хорошо шумело(ошеломило это оттуда).А вот с фигурой на голове скорее всего применялись исключительно на турнирах, не дураки же они были в конце-концов?
И ещё о поздних шлемах Европы: была такая хитрая система, когда шлем делился как бы на половинки. Верхняя часть крепилась на голове, а нижней служил ворот-переросток кирасы, когда наносят удар по голове первое что делает человек - втягивает голову в плечи, верх ложился на ворот и превращался в крепкую защиту головы.

2.5. Щиты.

Толь Шумеры, толь ещё какие древние народы имели на вооружение здоровые 2-3м в диаметре щиты. их катали по полю боя, а лучники стреляли и прятались за них.
Щит метали, щитами цепляли щиты противника, по нижней кромке били ногами снизу-вверх(не особо верю, но некоторые источники утверждают, что щитник при этом лишался зубов, а то и рвал рот), зажимали щитами человека, которого нужно взять живьём(требовало большой координации и сплоченности команды), приемов использования было масса.
О "каплях", почему автор считает, что в пешем строю, они не применялись, не понятно. В плотном строю да ремень через плечо - медленно, но верно можно и повоевать.

3.1. Палица, шестопер, кистень, чекан.

была ещё шелепуга - палка иногда с сучком-крюком на конце, выдалбливалась и заливалась свинцом.
Палица делалась из высохшего деревца, выдергивалось, обрубались корни, оставлялся комель , при желании оббивался железом.
А ещё она называлась кием, а в ранний билиярд играли небольшими дубинками :)
Кистень. О! оружие всякого лихого люда. делалось тривиально и стоило дешего, а в место дорогой цепи брался ремешок. Некоторые источники утверждают, что для прорыва строя брались ухари с двумя кистенями в руках! Верится с трудом, координация движения, скорость и ловкость человека должны быть запредельными, чтоб так управляться.

3.4 Рубящий меч, сабля, палаш, катана, цигун.
Про круглый конец меча. Тут споры идут давно и неуспешно как война тупо и остроконечников :) : кто говорит, что круглыми делался сразу, а кто утверждает, что меч передавался из поколения в поколение и острый конец просто стачивался. Последнее кажется мне более реальным, т.к. колоть из-за щита удобнее и быстрее, чем рубить, да и раскрываешься меньше. Ну и вспомните, к примеру, про найденные мечи Скифов, когда историки утверждали, будто акинаками ТОЛЬКО кололи, а на деле же режущая кромка просто съедена ржой.
А вот история про катаны и цигуны повеселила. Нынешние новоделы катан похожи более на двуручную шашку или но-дачи(катана в полтора раза длиннее и тяжелее). Исторические катаны были тонкие и ломались ох как красиво, не секрет, что нунчаку использовались крестьянами как раз для ломания катан. Думаю, что современные катаны(которые и тяжелые и рубящие) дали бы 100 очков в перед своим старым прототипам.
Кстати, цигун - это ещё и название гимнастики, сл-но где-то они пересекаются по смыслу, толь там специальная техника работы мечем была, толь им только тренировались.

3.6 Пехотное копье, сулица, протазан, сарисса, рогатина, пика.

Сулица. Автору этого ни за что не прощу! Сулица - метательное копьецо славян. Достаточно вслушаться в слово: сулица, сулить, посулить, послать, слать, посол. А то, что описывает автор - является одним из видов древкового оружия, коих и в Европе, а уж в Азии тем более было "тьмы и тьмы" разновидностей.
Пилум. Последняя треть пилума делалась полностью из свинца в т.ч. и наконечник, что давало нужную тяжесть, и при попадании гнулся он - не вытащишь и не используешь против тех же Римлян. Хотя тут скорее всего идет путаница названий в моих и его источниках

4.1 Ножи, оперенные дротики, чакры, серикены, клинья и т. д.

тут поступила инфа, мол те же сюрикены не были оружием летальным, только для нанесения мелких ран и отвлечение внимания, а для летального исхода требовалась сила и правильная техника метания. В наставлении войск спецназа же утверждалось, что кинутый нож втыкается в 3 раза глубже, чем если использовать врукопашную. И кому, блин, верить? нужно опыты провести на свиной туше летом...

4.2 Лук

композитные луки появились ведь достаточно давно, тут я склонен верить Щепетову. Уж догадаться склеить из разных материалов оружие, где с одой стороны нужно максимальное сгибание, а с другой разгибание мог каждый. А Скифы свои луки делали хитро - разные породы дерева прикладывались определенными срезами и обматывались сыромятой кожей, в результате получался форменный, достаточно короткий и убойный лук, который даже натягивался хитрым образом ногами, не руками! Пробовавшие натянуть стандартно оставались либо без зубов, либо с пропоротой рукой. Существует даже легенда, о выборе вождя(ну Царя) из трёх братьев. Стоит сходить в золотые кладовые Эрмитажа и послушать, что там рассказывают - очень интересно.
Странно, почему в средние века(да и в античности) не додумались до блочных луков и арбалетов, системы противовесов и блоков были известны и широко применялись в  разных областях как мирной, так и военной жизни.
Стрелы. Тоже не х..вост собачий. Существовали т.н. "срезни" с широким наконечником в виде серпа. Наконечники охотничьих стрел ориентировались вертикально(относительно оперения), а боевые - горизонтально (кто скажет почему? ;)). Правда бронебойных, а тем более вращающихся это не касалось.

4.7 Бумеранг
Вспомнилось Щепетовское "летающее крыло", надо будет попробовать его сварганить, жуть как интересно посмотреть на это изделие.

Отредактировано Егор (2008-02-21 09:37:36)

0

6

Егор написал(а):

Ну формально слой чешуек был один, но нашивались они так, что при самом распространенном ударе свверху-слева(со стороны носившего доспех) оружие попадало на двойной(а то и тройной!) слой чешуек.
На Руси такой доспех сумели сделать более подвижным - вместо нашивки на кожаную основу чешуйки связывались ремешками. Да под и поверх чешуйчника надевалось ещё куча разного... К

Просто мне показалось логичным, что если взять металл определенной толщины и расположить его отдельными пластинками *внахлёст* (при этом не важно, на чем он там будет держаться, хоть на телекинезе), то это будет заведомо тяжелее, чем цельнокованая кираса той же толщины. А уж если под нее еще и ватник надеть(или, скажем, кольчугу) то ето будет вообще пипец.

Егор написал(а):

В наставлении войск спецназа же утверждалось, что кинутый нож втыкается в 3 раза глубже, чем если использовать врукопашную. И кому, блин, верить? нужно опыты провести на свиной туше летом...

О! Круто. Купим свиную тушу в поход, допрем ее на горбу до лагеря, там ты над ней вволю поглумишься, потом разделаем зажарим на щащлык и сьедим...

0

7

Necroant написал(а):

Просто мне показалось логичным, что если взять металл определенной толщины и расположить его отдельными пластинками *внахлёст* (при этом не важно, на чем он там будет держаться, хоть на телекинезе), то это будет заведомо тяжелее, чем цельнокованая кираса той же толщины. А уж если под нее еще и ватник надеть(или, скажем, кольчугу) то ето будет вообще пипец.

Притащу интересную книгу по русскому оружию и доспехам. Много вещей оттуда узнал.

Necroant написал(а):

О! Круто. Купим свиную тушу в поход, допрем ее на горбу до лагеря, там ты над ней вволю поглумишься, потом разделаем зажарим на щащлык и сьедим...

Эта идея витает давно у мну в башке. Вот только дорого, блин!

0

8

Егор написал(а):

Эта идея витает давно у мну в башке. Вот только дорого, блин!

Дорого... Ты бы лучше подумал, как ты ЭТО потащищь.

0

9

Не вопрос, я двужильный.
только нужно набрать/купить/украсть ещё всякого холодного оружия. Чтоб всё сразу проверить. Так что копите вопросы, оружие и деньги. А потом этот вопрос провентилируем.

0

10

Егор написал(а):

Так что копите вопросы, оружие и деньги.

Хе. Деньги. Больной вопрос, епти. А вот насчОт вопросов - мя всякая метательная дребедень(сюрикены? сякены?) больше всего интересует...

0

11

Necroant написал(а):

А вот насчОт вопросов - мя всякая метательная дребедень(сюрикены? сякены?) больше всего интересует...

где-то они продаются, поищи в и-нете.
Делать самому - застрелится только, да и желания убить время созданием острых железок у меня нет

0

12

Усретесь тушу тащить, однозначно.
Вместо туши может быть использована глина определенной степени разведенности. Как густой сироп кажись если рыжая, и чуть пожиже если белая. Надо уточнить.

+1

13

можно на Длинного кинуть - он все равно на машине
В конце-концов я- утащу, усрусь, но утащу.
У неё есть одно неоспоримое преимущество - её можно съесть потом

0

14

нашел о метательном оружии
просто убил русский сюрикен
http://www.lezo.ru/view46.html

0

15

А вот что интересное откопал случайно здесь

Да, чтобы вселить ужас в потомков царя Леонида, которые в количестве 300 человек остановили стотысячную армию царя Ксеркса (вспомним фильм «300 спартанцев»)… надо потрудиться! И всё-таки римлянам это удалось! А ведь они всего лишь творчески применили аналог хорошо известного древним грекам (надеюсь, и македонцам тоже) оружия, очень напоминающее древнегреческий загнутый меч — копис.

«Филипп (македонский царь Филипп V) обратил особое внимание на похороны людей, павших в стычке с римской кавалерией, и приказал их тела принести в лагерь… Зрелище похорон должно было пробудить в солдатах боевой пыл и готовность не щадить своей жизни, а вместо того преисполнило их страха и уныния. До сего времени приходилось им видеть лишь раны от дротиков или стрел, изредка — от пик, да и воевать привыкли они только с греками и иллирийцами; теперь, увидев тела, изуродованные испанскими мечами, руки, отсеченные одним ударом вместе с плечом, отрубленные головы, вывалившиеся наружу кишки и многое другое, столь же страшное и отвратительное, воины Филиппа ужаснулись тому, с какими людьми и против какого оружия придется им иметь дело».
Древнеримский историк Тит Ливий. III в. до н. э.

Фалката — испанская сабля, «изогнутая как серп». Доселе малоизвестное оружие иберийских мастеров приобрело популярность в римской кавалерии, после битвы с карфагенянами. По свидетельству римских историков того времени, ни один шлем не мог выдержать прямого удара фалкатой. Именно тогда римские солдаты на своей шкуре, вернее своих доспехах испытали мощь иберийских клинков. После разгрома Ганнибала в III веке до н.э. и захватив Иберию, одну из областей Испании, римляне сразу же пустили это, необычайно эффективное оружие в дело! Однако, для пешего воина, который больше колет, чем рубит, такая форма клинка очень неудобна. Иное дело — всадник! Траектория «полёта» клинка почти в полтора раза больше, чем у пешего воина. При рубящем ударе «обратная заточка» действует как рычаг, многократно увеличивая силу удара. Кроме того, «серповидный» клинок не скользит, а как бы «впивается» при нанесённом сверху ударе (например, в грудь), пробивая любые доспехи. А при ударе по шее или руке как бы «зацепляется». Дернув саблю на себя, воин просто отрезал противнику руку или голову! Именно для того, чтобы при этом движении оружие не вырвалось из кулака, рукоятку загибали в форме крюка.

Кстати, само название «фалката» этот вид оружия получил только в начале XIX века из-за неправильного перевода слова «falcatus». Переводчик посчитал, что на латыни это будет «изогнутый как серп» и просто упростил его, написав «falcata». Термин этот быстро подхватили военные историки и сочинители исторических романов. Сами же древние римляне называли это оружие «gladius hispanicus», то есть испанский меч, так как производились такие клинки только в испанской провинции Иберии.

Процесс изготовления такого серповидного клинка необычайно сложен! Дело в том, что когда таким оружием действуют, как рычагом, у рукояти возникает усилие примерно в 20 раз выше, чем у обычного прямого клинка! Просто крепкий калёный клинок ломается при первом же ударе! Здесь нужен особый подход! По преданиям иберийские оружейники во II в. до н. э. проверяли качество стали таким образом: клали меч плашмя себе на голову и сгибали так, чтобы оба его конца касались плеч. При отпускании меч должен распрямиться без последствий. Хотя оружейники повторяли этот трюк многократно, меч всегда восстанавливал форму.Древние испанцы достигли совершенства в ремесле ковки фалкаты. Именно иберийцы занимались оружейным промыслом с начала железного века, т.к. высококачественная руда просто «лежала у них под ногами». На рисунке представлена эволюция «испанского меча» с древности до начала XIX века. Современные исследования показывают, что содержание углерода постепенно меняется от 0.4 % в районе лезвия (высокая твердость стали) до 0 % к центру клинка (высокая пластичность). Ковались такие мечи только в единичных экземплярах и поставить производство таких мечей «на поток» в Древнем Риме так и не удалось. Поэтому, фалкату быстро вытеснили другие, может и менее эффективные, но более простые в производстве прямые мечи.
Испанская сабля умерла?

А вот и нет! К счастью традиции, секреты производства серповидных клинков не умерли. И оказались необычайно востребованными в средние века. Во времена Великих географических открытий. В те времена повального морского пиратства. Почему? А вот попробуйте лёгкой рапирой, которую носили аристократы или прямым кинжалом перерубить крепчайший абордажный морской канат. С одного раза ничего не получится, как бы сильно вы не старались. А вот «испанской саблей» такой канат, за счёт серповидной формы рубился легко. Опытные вояки перерубали его одним ударом. А ведь такой клинок ещё и легко пробивает любые доспехи! Правда, стоил такой клинок стоил целое состояние!!!

Особенно ценились в те времена клинки из Толедо — испанского города потомственных оружейников. Как бы ни был ты бедно одет, но толедское клеймо на ножнах в форме «крыла сокола» обеспечивало человеку всеобщее уважение. Ну и зависть, и желание овладеть такой ценностью тоже. Даже носили это оружие по другому, не так, как шпагу, рапиру или кавалерийский палаш. Ножны вешались с небольшим наклоном почти параллельно поясу. В другом положении мгновенно выхватить из ножен клинок такой своеобразной формы очень затруднительно.

Но, всё проходит. Прошло и время морских головорезов. Практической, утилитарной ценности такие клинки больше не представляли и продолжали выпускаться лишь как дорогая экзотика. Традиции производства потеряны, уже, наверное, безвозвратно. И об испанской сабле снова забыли. А жаль…

http://storage.looky.ru/4/5/d/d/89408_4328.jpeg
http://storage.looky.ru/4/5/d/d/89408_4325.jpeg

0

16

спасибо подрочил порадовал старика...

0

17

http://www.pitbullarmory.com/womens.html
Наконец-то! Правильный женский доспех

Смотрите так же на том сайте доспех для собаки и... белки

Отредактировано Егор (2008-12-01 12:08:06)

0


Вы здесь » Тут будет город-сад » Ролевые игры » Холодное и метательное оружие до промышленного переворота